为什么! 发表于 2023-8-11 15:22:45

求助!肺腺癌6次化疗免疫后 后面怎么治疗?

父亲2月份体检发现肺腺癌,做了腹部彩超头部磁共振 骨扫描和CT   诊断为C-T3N2MO 有BRAF V600 基因突变 医生说可以先化疗2次看看肿瘤能否缩小 在考虑是否能手术,用的是培美+卡波+欧迪沃 治疗方案,治疗了2次后做了PET 发下肺部肿瘤稍缩小 但不明显,但是髂骨位置发现了有个转移灶,接着髂骨位置的3次放疗,一下子就变成了晚期, 后面医生就建议接着按之前的方案, 到现在一共做了6次治疗, 4次培美+卡波+欧迪沃 ,2次单免疫欧迪沃。 第一次大小是53*28mm 治疗了6次后大小为43*23mm ,主治医生建议后面一直用免疫,为期2年。我问他因为我们有BRAF靶点 为什么不先吃曲美和达拉,他说我们的情况吃靶向药不一定有化疗免疫的效果好。我想问问大家,像我父亲这样的情况为什么一开始做骨扫描没发现有转移,怎么化疗了2次反而转移了?另外是不是可以吃靶向药看看,还是继续免疫治疗呢?,因为我感觉治疗了6次 ,肿瘤缩小的不是很多。我们的基因显示PD-L1 1%+KI67 2%+这个是不是对免疫不太敏感啊?

申医生 发表于 2023-8-12 06:33:47

ki67 才2%那推测肿瘤应该长得非常慢,化疗即使有效肿瘤也几乎不会缩小,也不应该这么快出现骨转移,这么稳定的肿瘤可以休息一段时间再化疗,如果肿瘤进展或者化疗后退缩明显,那ki67不会这么低的

为什么! 发表于 2023-8-12 06:46:56

申医生 发表于 2023-08-12 06:33
ki67 才2%那推测肿瘤应该长得非常慢,化疗即使有效肿瘤也几乎不会缩小,也不应该这么快出现骨转移,这么稳定的肿瘤可以休息一段时间再化疗,如果肿瘤进展或者化疗后退缩明显,那ki67不会这么低的

化疗了6次缩小了一公分,主治医生说让我们一直免疫,现在不知道应该怎么治疗了

阳光~ 发表于 2023-8-12 09:08:29

为啥我想的是这六次能维持到现在还缩小一公分已经很幸运了呢,正常BRAF靶点建议获益概率还是比较低(看资料介绍的)这六次能缓慢缩小一公分,单免能维持两年真的就很幸福了,别想其他的了,计划有时候不如变化快啊,单免副作用不大身体能耐受的情况下,就遵医嘱继续来,靶向药早吃早耐药啊,可以留到后面当备用方案

为什么! 发表于 2023-8-12 09:19:35

阳光~ 发表于 2023-08-12 09:08
为啥我想的是这六次能维持到现在还缩小一公分已经很幸运了呢,正常BRAF靶点建议获益概率还是比较低(看资料介绍的)这六次能缓慢缩小一公分,单免能维持两年真的就很幸福了,别想其他的了,计划有时候不如变化快啊,单免副作用不大身体能耐受的情况下,就遵医嘱继续来,靶向药早吃早耐药啊,可以留到后面当备用方案

不是有靶点的话首选方案不是吃靶向药吗?有的医生建议我不要化疗免疫 而是应该是靶向药

听雨12388 发表于 2023-8-12 10:03:12

为什么! 发表于 2023-08-12 09:19
不是有靶点的话首选方案不是吃靶向药吗?有的医生建议我不要化疗免疫 而是应该是靶向药

首先靶向药的应该是常规突变的,它有一代,二代,三代,而且后面接的突变会有一定规律,也有对应靶向药,你家这种,就那么一种靶向药,后面是什么突变呢,接续的靶向药在哪里呢?常规突变靶向药再怎么吃都会有耐药的一天,也不一定对的上靶向药。你家这种,一开始就免疫来,体质什么都会好一点。

阳光~ 发表于 2023-8-12 10:21:39

为什么! 发表于 2023-08-12 09:19

是的,但是目前你家走到这一步了,只能继续走

为什么! 发表于 2023-8-12 11:15:36

听雨12388 发表于 2023-08-12 10:03
首先靶向药的应该是常规突变的,它有一代,二代,三代,而且后面接的突变会有一定规律,也有对应靶向药,你家这种,就那么一种靶向药,后面是什么突变呢,接续的靶向药在哪里呢?常规突变靶向药再怎么吃都会有耐药的一天,也不一定对的上靶向药。你家这种,一开始就免疫来,体质什么都会好一点。

哦好的 那也只能先免疫治疗看效果 了

闯关3AN2 发表于 2023-8-12 12:29:51

BRAF不首选先靶,选免疫,胸科医院,个人理解供你参考:1、骨扫描和PET之间的反差,可能因为骨转移的诊断难度,骨扫描仅仅是筛查的手段,并不能够确诊,一般的影像学检查诊断骨转移必须是两种以上的影像学检查。

闯关3AN2 发表于 2023-8-12 12:37:27

2、开始没有发现有骨转,所以医生想给你根治方向的治疗,所以不选靶向药,首选免疫的方案。。。。就是胸科医院,对V600E到底是双靶的疗效好,还是免疫化疗的疗效好,做过小范围的研究,结果是免疫完胜,后来在国际上发表文章,获得一定的认可。。。。截止目前双靶与免疫对V600E,谁应该是首选的一线治疗方案,还存在争议。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助!肺腺癌6次化疗免疫后 后面怎么治疗?