与爸爸一起抗癌- 发表于 2023-8-8 13:16:18

请教:ct稳定,肿标持续上涨,骨扫有问题,是否为骨转移进展?

父亲最近一次复查肺部ct,报告显示肺部病灶基本无变化。但是此次肿标明显上涨,且超出极限很多。另外行骨扫描,显示多处异常。请问是否是骨转移,肿标上涨是否骨转移导致的。后续治疗方向如何呢?请各位帮帮忙。

天使恶魔 发表于 2023-8-8 13:51:48

你家是小细胞?

与爸爸一起抗癌- 发表于 2023-8-8 13:56:03

天使恶魔 发表于 2023-08-08 13:51
你家是小细胞?

病理显示肺腺癌,但不知道nse和scc为什么这么高

菜鸡 发表于 2023-8-8 16:43:44

Nse特异性不高,不用管。
骨扫描出来的结果,特异性也不高,只能大致定性,最后还是就怀疑部位做核磁才能确定。

知识点:骨扫描只能是在骨质有变化的位置,放射性核素会异常聚集,所以所有的骨质变化的地方,都会有核素聚集,比如骨折愈合后的位置,骨质增生,骨瘤,骨软骨瘤,强制性脊柱炎,关节炎等

与爸爸一起抗癌- 发表于 2023-8-8 17:00:45

菜鸡 发表于 2023-08-08 16:43
骨扫描出来的结果,特异性也不高,只能大致定性,最后还是就怀疑部位做核磁才能确定。

知识点:骨扫描只能是在骨质有变化的位置,放射性核素会异常聚集,所以所有的骨质变化的地方,都会有核素聚集,比如骨折愈合后的位置,骨质增生,骨瘤,骨软骨瘤,强制性脊柱炎,关节炎等

那scc和角蛋白19这两个呢,都特别高,我担心会不会有鳞癌或者转小这种可能呢?骨扫描的话我父亲说没有外伤,所以医生更倾向于骨转移。后续准备做mr看一下。

菜鸡 发表于 2023-8-8 18:49:03

与爸爸一起抗癌- 发表于 2023-08-08 17:00
那scc和角蛋白19这两个呢,都特别高,我担心会不会有鳞癌或者转小这种可能呢?骨扫描的话我父亲说没有外伤,所以医生更倾向于骨转移。后续准备做mr看一下。

不会。再赌5毛。

申医生 发表于 2023-8-8 20:45:47

骨转移的判定标准是核素浓聚的区域ct扫描发现骨质破坏,建议针对浓聚区域做ct看看

菜鸡 发表于 2023-8-8 20:48:37

申医生 发表于 2023-08-08 20:45
骨转移的判定标准是核素浓聚的区域ct扫描发现骨质破坏,建议针对浓聚区域做ct看看

举手请教申医生~对这种疑似骨转移部位,加做核磁更准确还是ct呢?我之前一直以为是核磁来着…

天使恶魔 发表于 2023-8-8 21:00:42

菜鸡 发表于 2023-08-08 16:43

腰椎间盘突出会显影剂浓缩吗

申医生 发表于 2023-8-8 21:06:24

菜鸡 发表于 2023-08-08 20:48
举手请教申医生~对这种疑似骨转移部位,加做核磁更准确还是ct呢?我之前一直以为是核磁来着…

ct看骨头更准,核磁是看已经转移的软组织的边界更清楚
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 请教:ct稳定,肿标持续上涨,骨扫有问题,是否为骨转移进展?