酷酷的老爹 发表于 2023-8-3 15:31:12

为什么早期耐药这么快

我父亲2022/10/25日完成肺叶切除手术,术后大病理无转移,2cm实性结节,腺泡型,egfr19突变(另有met p1284M突变,基因报告显示用药意义未明)医生判定为1A3期。因为是实性结节又靠近胸膜,所以术后一个月吃靶向药埃克替尼巩固。术前CEA3.35,23/4/11复查CEA4.3,23/7/11复查9.2,23/7/18复查CEA9.8。
感觉我们吃了靶向药反而肿标一直在上涨,甚至没有下降过,难道耐药来得这么快吗?我不放心带父亲做了PET CT,均无任何异常,但是肿标就是很高啊。

123666663666 发表于 2023-8-3 22:23:55

也不知道怎么说,我们肿标连续三次上升,但转移灶缩小,原发稳定,不知道是不是有其他没有照顾到的地方

申医生 发表于 2023-8-3 22:26:09

病理报告发一下。肿瘤实性成分占比越高预后越不好,磨玻璃成分越多预后越好。cea升高除了常规复查要加上头核磁增强和骨扫描

瓶子 发表于 2023-8-4 01:25:14

CEA一直升高,影像学没啥反应,只能是观察,

会飞的小企鹅 发表于 2023-8-4 06:22:14

petct都做了,那只能观察

Taral2049 发表于 2023-8-4 06:58:27

补一个颅脑增强核磁。PETCT看脑袋不清楚。都没事就观察。
我家的经历,术前CEA正常,术后五个月CEA涨到7,脑袋有一个很微小病灶,但是当时报告未提及,医生也没注意,和脑白质病混一起了。一年后病灶长大增强核磁报告才提到

阳光~ 发表于 2023-8-4 11:13:45

一直升高就是不太正常,真的实性成分开出来的是恶性的话,一般恶性程度高一些,现在没有实体灶,也是没法判断,脑核磁单独做一个

酷酷的老爹 发表于 2023-8-4 11:42:19

申医生 发表于 2023-8-3 22:26
病理报告发一下。肿瘤实性成分占比越高预后越不好,磨玻璃成分越多预后越好。cea升高除了常规复查要加上头 ...

申医生您好,请见我上传的病理报告,我更正一下,我们家做的是PET MR,所以脑部查出来没问题应该是比较准确的。我比较纠结的是明明一直术后靶向药在控制的,为什么就复发了呢。

酷酷的老爹 发表于 2023-8-4 11:45:29

阳光~ 发表于 2023-8-4 11:13
一直升高就是不太正常,真的实性成分开出来的是恶性的话,一般恶性程度高一些,现在没有实体灶,也是没法判 ...

不好意思,更正一下,我们做到是pet mr,应该说查脑比较精确的了。

酷酷的老爹 发表于 2023-8-4 11:47:59

Taral2049 发表于 2023-8-4 06:58
补一个颅脑增强核磁。PETCT看脑袋不清楚。都没事就观察。
我家的经历,术前CEA正常,术后五个月CEA涨到7, ...

我打错了,做的是PET MR,查出来没有问题。然后跟你家很像,术前正常,术后反而一路高,但是术后一个月我们就立即吃靶向药辅助了的,不知道为什么会高。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么早期耐药这么快