永远不会放弃她 发表于 2023-4-22 23:01:40

肺癌脑转移,求助求助求助!!!

我母亲于2020年8月份做的肺部楔形切除手术,当时术中胸水检测到癌细胞,所以只算是姑息手术。
从2020年9月份开始吃凯美纳,期间各项指标一直都正常。
今年4月初开始有一些头部症状,一开始是头皮疼、发凉,后来是没休息好的那种昏沉感,再到现在是神经抽的一下那种疼,不过都是间歇性的,除此外没有其他身体不适。

现在做了头部核磁,显示脑部多发,最大的1.9cmX1.3cm。放疗科现在的意见是用射波刀照5-6次把大的肿瘤(大概有3.4个)搞掉,然后吃奥希替尼,暂时不考虑全脑放疗。

肿瘤内科的意见是直接吃三代药,射波刀等放疗手段放在后面耐药了再用。

想请问下:
1.做了射波刀再吃药,会不会效果更好?
2.但是会不会以后再耐药了就没有做射波刀的机会了?
3.三代药是吃奥希替尼还是阿美替尼?

现在非常焦虑,不想这么早做头部放疗,但是不知道盲吃三代药会不会有效果,如果在盲吃的期间没效果,又没做放疗,会不会进展的很快???

柚乐 发表于 2023-4-22 23:25:26

子弹 发表于 2023-4-23 11:08:55

先奥西,万一把脑部吃消失了就没有必要脑部局部处理了,万一奥西不行 再做放疗吧

地狱老师 发表于 2023-4-23 19:57:01

建议直接奥希替尼,吃到头部肿瘤不再变化再考虑伽马刀或者射波刀精准放疗。

永远不会放弃她 发表于 2023-4-23 22:21:33

柚乐 发表于 2023-04-22 23:25
先奥西看看效果

现在没有测基因,盲吃奥西有效利率大吗?

永远不会放弃她 发表于 2023-4-23 22:22:10

子弹 发表于 2023-04-23 11:08
先奥西,万一把脑部吃消失了就没有必要脑部局部处理了,万一奥西不行 再做放疗吧

奥西吃多久大概才有效果?

永远不会放弃她 发表于 2023-4-23 22:22:52

地狱老师 发表于 2023-04-23 19:57
建议直接奥希替尼,吃到头部肿瘤不再变化再考虑伽马刀或者射波刀精准放疗。

老师您的意思是,如果现在一直新增,就算把目前有的头部肿瘤精准放疗掉了,它还会再长,没有意义对吗?

瓶子 发表于 2023-4-23 22:45:20

永远不会放弃她 发表于 2023-4-23 22:22
老师您的意思是,如果现在一直新增,就算把目前有的头部肿瘤精准放疗掉了,它还会再长,没有意义对吗? ...

这句话为什么理解是这样的?:o我看到的建议是:先奥希替尼,然后等到肿瘤缩小到一定程度不变化了,再伽马刀或者射波刀处理掉,

永远不会放弃她 发表于 2023-4-23 22:56:21

瓶子 发表于 2023-04-23 22:45
这句话为什么理解是这样的?我看到的建议是:先奥希替尼,然后等到肿瘤缩小到一定程度不变化了,再伽马刀或者射波刀处理掉,

不好意思老师,我不太理解,意思还是奥希替尼和精准放疗都要用对么?那为什么不先把脑部有的病灶射波刀等放掉再吃药呢?现在就是担心一代药已经耐药了,如果盲吃三代又没有效果,也不进行射波刀等处理,怕头部进展

白茶清欢 发表于 2023-4-24 00:06:51

永远不会放弃她 发表于 2023-04-23 22:56
不好意思老师,我不太理解,意思还是奥希替尼和精准放疗都要用对么?那为什么不先把脑部有的病灶射波刀等放掉再吃药呢?现在就是担心一代药已经耐药了,如果盲吃三代又没有效果,也不进行射波刀等处理,怕头部进展

看我的帖子
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肺癌脑转移,求助求助求助!!!