DRGD 发表于 2023-3-15 15:13:20

肺鳞癌3b术后求免疫指导

父亲1月24日因发热去医院发现肺部肿物,后做增强ct检查高度怀疑肺癌,入院进行治疗

入院后验血和气管镜检查,没取出病理,决定手术

术后病理检测为肺鳞癌,分期3b,有纵隔淋巴结转移,基因检测没有靶向药,pdl表达也只有1%。

出院3周后又住院进行第一次化疗,用药吉西他滨和顺铂。检查中发现疑似骨转移,但医生又不认为是,术前检查没有骨转移。医生建议按不是肋骨转移治疗,只化疗4期,不用免疫药物。

医生说如果我要求用免疫药,按指南可用药阿替利珠,我看今年刚出的指南也可建议用帕博利珠,但是国产用药没有指南,想咨询下这种情况可以用免疫药吗,国产用药可以吗,需要放疗吗?谢谢大家

哄哄1234 发表于 2023-3-16 16:32:24

我们家是肺腺 3a 术后,pd-l1约1,我也在考虑这两个免疫药,我比较倾向于帕博利珠,据说对低表达的人也有效果

DRGD 发表于 2023-3-17 07:06:55

哄哄1234 发表于 2023-03-16 16:32
我们家是肺腺 3a 术后,pd-l1约1,我也在考虑这两个免疫药,我比较倾向于帕博利珠,据说对低表达的人也有效果

我也是这么考虑的,准备试试K药

哄哄1234 发表于 2023-3-19 19:29:20

DRGD 发表于 2023-03-17 07:06
我也是这么考虑的,准备试试K药

你们医生怎么建议的呢,是用阿替利珠好点还是帕博利珠好点

闯关3AN2 发表于 2023-4-5 16:20:08

所有的治疗无非是在规范化的基础上进行个体化的优化治疗。。。。。。术后辅助免疫也是这样的,规范化的治疗就是K药,你免疫表达太低,T药怕是不合适,只有这两个药是有三期临床数据支持的、获得批准的。。。。。。个体化的治疗就是,国产的免疫选一个,他进口的可以,我也差不多吧,这么推理下来好像也有点道理。。。。。你那个骨质浓聚的地方,还是有点讨厌哈,到底是个什么。

健康予你 发表于 2023-4-5 23:46:06

其实胸部增强就能看到肋骨的变化了。我们就是这样的。你们这个ct检查分得好细,还分肺部,肋骨,胸部。我们是先骨扫有问题才开了胸腹增强ct的。

DRGD 发表于 2023-5-10 10:54:15

闯关3AN2 发表于 2023-04-05 16:20
所有的治疗无非是在规范化的基础上进行个体化的优化治疗。。。。。。术后辅助免疫也是这样的,规范化的治疗就是K药,你免疫表达太低,T药怕是不合适,只有这两个药是有三期临床数据支持的、获得批准的。。。。。。个体化的治疗就是,国产的免疫选一个,他进口的可以,我也差不多吧,这么推理下来好像也有点道理。。。。。你那个骨质浓聚的地方,还是有点讨厌哈,到底是个什么。

二次复查,确诊是骨转移了,术后1个月发现多处肋骨转移,本来计划4疗后单免的,现在不知道方案了

闯关3AN2 发表于 2023-5-10 11:37:22

DRGD 发表于 2023-5-10 10:54
二次复查,确诊是骨转移了,术后1个月发现多处肋骨转移,本来计划4疗后单免的,现在不知道方案了 ...

确诊晚期的话,就免疫联合化疗这个方向,O药不看免疫表达的,可以直接用,其它的K药、国产的免疫也都可以。

DRGD 发表于 2023-5-10 16:50:06

闯关3AN2 发表于 2023-05-10 11:37
确诊晚期的话,就免疫联合化疗这个方向,O药不看免疫表达的,可以直接用,其它的K药、国产的免疫也都可以。

感谢感谢

小小开花 发表于 2023-7-20 17:56:23

我记得论坛哪个老师说过术前PET-cT是底线,如果能确认骨转是不是不适合直接手术了,没做PET-CT确认吗
页: [1] 2
查看完整版本: 肺鳞癌3b术后求免疫指导