sarshli 发表于 2023-2-9 04:31:53

感觉有点绝望,求助各位大咖给点建议!

肺腺癌四期,T2nxm1a,2022年3月确诊,治疗方案选择有问题,归结就是自己原因(不懂以前从来没生过什么病,太慌了盲目相信专家)直接用药阿美替尼+阿帕替尼,效果还不错,目前不到一年出现新增左肺5mm,右肺8mm,以前没有,这个大夫也没说是我们自己看报告发现的。,一直想着耐药还有机会轮换,突然听到用了抗血管药就最终用药了。
感觉有点崩溃,一直努力生活工作,后面该怎么选择治疗方案,想请大家给提点建议。

1、还有没有吃药的机会?新增是否需要做活检,做基因检测的必要吗,还是直接消融掉。
2、如果没有吃药的机会了,化疗怎么选择。
3、如果有晚期手术的机会是不是应该博一下?华西周清华大夫那里有人说激进有人收益,本人目前身体状况还不错,每天走一万步,早晨慢跑,体能还行。

sarshli 发表于 2023-2-9 04:45:23

基因突变egfr19+tp53,无论选择对错反正我都要好好走下去,不放弃,就是想少点弯路。

会飞的企鹅 发表于 2023-2-9 06:11:37

有点缓慢耐药的话,可以穿插几次化疗再试着吃回靶向,有机会把基因检测再做一次最好

鹿圣 发表于 2023-2-9 07:15:37

并没有说抗血管生成是最终用药吧,还有放化疗 免疫 连药 再做个检测

地狱老师 发表于 2023-2-10 00:24:52

1、能不能手术问外科医生,谁做手术听谁的。2、术后是否收益很多情况下就是命。3、耐药了大概率没有药物可以吃了,抗血管+3代药物吃了时间也不长。4、是否需要基因检测自己来判断,现在病人状态不错,是否需要干预?

sarshli 发表于 2023-2-10 00:40:50

谢谢老师,我知道了

sarshli 发表于 2023-2-10 00:47:47

地狱老师 发表于 2023-02-10 00:24
1、能不能手术问外科医生,谁做手术听谁的。2、术后是否收益很多情况下就是命。3、耐药了大概率没有药物可以吃了,抗血管+3代药物吃了时间也不长。4、是否需要基因检测自己来判断,现在病人状态不错,是否需要干预?

不好意思老师我追问一句,您说的是否需要干预是指消融吗?我上周去看了北大肿瘤的赵军主任,他说可以消融,本人身体状况还好,目前还在正常工作

sarshli 发表于 2023-2-10 01:02:52

鹿圣 发表于 2023-02-09 07:15
并没有说抗血管生成是最终用药吧,还有放化疗 免疫 连药 再做个检测

谢谢!明白了,算了就当没有突变好了,还白捡了一年,明天开始继续锻炼身体。

地狱老师 发表于 2023-2-10 08:21:27

sarshli 发表于 2023-02-10 00:47
不好意思老师我追问一句,您说的是否需要干预是指消融吗?我上周去看了北大肿瘤的赵军主任,他说可以消融,本人身体状况还好,目前还在正常工作

具体是精准放疗还是消融,听听你的主治医生的安排,感觉现在比较小,应该在1.5公分左右消融效果最好,太小了不好操作。

阳光~ 发表于 2023-2-10 13:21:28

你如果经常逛逛论坛,就知道大家很少用你的这个方案,阿美加阿帕,我总觉得能单药就尽量单药,哎,子弹节约用,靶向治疗需要精打细算啊,我看着真上火,走到这一步了 ,也别去后悔 积极考虑下一步该怎么走,我会考虑直接化疗,方案培美曲塞联合铂联合贝伐试试,手术意义不大,消融不适合进展期
页: [1] 2
查看完整版本: 感觉有点绝望,求助各位大咖给点建议!