安小姐 发表于 2022-10-27 12:01:55

单骨转,帮忙看一下后面怎么办

从5月份确诊,到现在快半年了,爸爸做了15次放疗(包括3次sbrt ),化疗了3次(培美 卡泊 贝伐),今天去拿了2次化疗后的派特Ct,医生书主病灶基本控制住了,还有一个就是放疗过程中出现的肺门转移,腰椎出现了一个转移,之前做的骨扫描个腹部增强都没有,其他还好,医生评估SD,由于我爸的基因突变是kras tp53 stk11同时突变,免疫表达也只有5,医生说免疫怕超进展,暂时作为2线方案,关于腰椎的寡转移,医生说放疗或者先内科控制。
我爸得这个派特出来,我疑问满多,主病灶怎么从一个变成2个了,我爸这个化疗到底有效果没有呢?大家能给点后续的意见吗

Dora20 发表于 2022-10-28 14:35:20

寡转移可以考虑放疗

安小姐 发表于 2022-10-28 15:16:24

Dora20 发表于 2022-10-28 14:35
寡转移可以考虑放疗

医生也说放疗,不知道放疗完了,骨头还能长高吗

Dora20 发表于 2022-10-30 16:10:40

理论上会缓解的

阳光~ 发表于 2022-10-30 21:09:47

应该再肺部CT单独做一个,对比一下

安小姐 发表于 2022-10-31 19:30:06

阳光~ 发表于 2022-10-30 21:09
应该再肺部CT单独做一个,对比一下

阳光老师,肺部Ct是对比什么呢,腰椎不适应该在腹部吗?我看派特Ct已经很明显提示骨转了啊

阳光~ 发表于 2022-10-31 20:07:36

肺门转移,包括原发灶这些,以后做局部CT就可以,并且你说的主病灶个数有变动,最好做个增强CT看看,肺部CT和PETCT看肺部,没有CT对CT对比性好

安小姐 发表于 2022-10-31 23:26:40

阳光~ 发表于 2022-10-31 20:07
肺门转移,包括原发灶这些,以后做局部CT就可以,并且你说的主病灶个数有变动,最好做个增强CT看看,肺部CT和PETCT看肺部,没有CT对CT对比性好

明白了,这次做派特是因为之前做了sbrt,医生的意思是说看下还有没有活性

花生1010 发表于 2022-11-1 19:36:08

寡转移也是放疗化疗同时做哦

花生1010 发表于 2022-11-1 19:37:06

腰椎痛吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 单骨转,帮忙看一下后面怎么办