铃L 发表于 2022-9-28 14:23:18

ALK突变 刚刚检查出来 想了解下靶向药该从几代开始吃

我父亲50岁,左肺3厘米肿块,纵横淋巴结转移,医生说是肺腺癌中晚期了。做了基因检测是ALK突变,医生建议我们直接吃三代药,但是太贵了,无法医保报销,家庭承担不起,想咨询下刚刚确诊该从几代开始吃

新作 发表于 2022-9-28 14:40:38

为什么要直接吃第三代呢?
我是2016年确诊的,也是ALK突变,吃第一代克唑替尼,吃了一年半后耐药了,之后又吃第二代布加替尼,也吃了一年半耐药了,现在在吃第三代劳拉替尼,迄今为止劳拉已吃了三年了。

daaa11 发表于 2022-9-28 16:13:32

怎么可能一开始就吃3代啊,先从一代吃起啊

会飞的企鹅 发表于 2022-9-28 16:22:37

正常克唑替尼开始

朱介浪,家属 发表于 2022-9-28 16:28:57

肿瘤病灶不算大,先吃效果更好的二代药阿来替尼,待肿瘤缩小纵隔淋巴结转移消失,再手术切除就能根治了。

地狱老师 发表于 2022-9-28 16:41:36

ALK突变推荐克唑替尼一线使用,如果说副作用大不耐受,在考虑换阿莱替尼或者是布加替尼。现在整体数据来说,克唑替尼也是一线数据最好。如果有脑转移,那么优先选择阿莱替尼或者布加替尼。ALK突变整突变就是按照1、2、3代顺序服用,病情再进展就考虑服用劳拉替尼,按照25mg~50mg爬坡剂量服用。

铃L 发表于 2022-9-28 17:40:05

daaa11 发表于 2022-09-28 16:13
怎么可能一开始就吃3代啊,先从一代吃起啊

医生是这样建议的,然后我了解了一点,觉得医生说的不靠谱

铃L 发表于 2022-9-28 17:40:34

朱介浪,家属 发表于 2022-09-28 16:28
肿瘤病灶不算大,先吃效果更好的二代药阿来替尼,待肿瘤缩小纵隔淋巴结转移消失,再手术切除就能根治了。

我也是这样想的

铃L 发表于 2022-9-28 17:41:44

地狱老师 发表于 2022-09-28 16:41
ALK突变推荐克唑替尼一线使用,如果说副作用大不耐受,在考虑换阿莱替尼或者是布加替尼。现在整体数据来说,克唑替尼也是一线数据最好。如果有脑转移,那么优先选择阿莱替尼或者布加替尼。ALK突变整突变就是按照1、2、3代顺序服用,病情再进展就考虑服用劳拉替尼,按照25mg~50mg爬坡剂量服用。

谢谢 我想的是现在还没有脑转移 从第二代药开始吃可不可以控制住

daaa11 发表于 2022-9-28 22:06:19

再说了一代 二代要都能报销,直接让你吃三代不得不怀疑他是不是靠劳拉赚钱
页: [1] 2
查看完整版本: ALK突变 刚刚检查出来 想了解下靶向药该从几代开始吃