小曲 发表于 2022-3-27 08:23:19

心灵工坊-小白情绪训练营第一日课程分享

心灵工坊-小白情绪训练营第一日课程分享

第一日版主王诗言语音课程

第一日训练作业

DAY1知识点整理
一、重新认识情绪:1. 觉察自己在生活中的表达模式,将模糊的情绪清晰化、准确化。2. 建立对自己情绪的熟悉感,不否认、不压抑。
二、拓展情绪表达素材。(见情绪词汇表)
三、用正确的态度应对情绪:1. 接纳自己的情绪。2. 感知真实情绪,识别“评价性”想法。3. 清晰知道“表达情绪”和“表达想法”的区别。4. 觉察生活中混淆“情绪”和“想法”的表达方式。5. 练习表达情绪,从区分情绪和想法开始。
作业:区分事件、情绪和想法。在事件一栏中记录下具体的事件,包括事件中出现的时间、地点、人物、经过、原因、结果等。在情绪一栏中填写你当时体验到的情绪,具体情绪名称可参考500个情绪词典。在想法一栏中写下你当时的观点、念头。

事件情绪想法
今天坐公交车被人踩了一脚,新穿的鞋子就被踩脏了。踩我的人没有跟我道歉。我感到愤怒、委屈、无奈。我认为这个人没有公德心,一点也不友好,自私。我也拿他没什么办法,又不能在公共场所打他。

做己贵人 发表于 2022-3-27 11:13:38

3月22号因为上班原因打了第三针新冠疫苗,打了当天没啥不舒服,因为这几天上班比前段时间稍累点,第二天上班后回来感觉又冷又累,这几天有点不舒服就会和打疫苗扯上关系
我感到有点后悔,纠结
我可以等下等更多人打了第三针新冠疫苗看下有啥反应,或者等我再次复查结果稳定打就更好啦,毕竟肿瘤病人打第三针的还不多以后做事要吸取这个教训

F菲 发表于 2022-3-27 16:49:52

在求医的路上,老公也不着急,啥也不问,啥都靠我问
我都生这么大的病,啥还得我联系,跟别人的比起来差太多气质,委屈,烦闷,焦虑
我想想每次手术的悉心照顾,不奢求太多,着急没用,等医院通知

小曲 发表于 2022-3-27 19:38:29

做己贵人 发表于 2022-3-27 11:13
3月22号因为上班原因打了第三针新冠疫苗,打了当天没啥不舒服,因为这几天上班比前段时间稍累点,第二天上 ...

诗言老师点评:
事件、情绪、想法都区分的很好。关于情绪这部分还可以再探索一下,还有没有其它的感受了?比如说有些生气或者愤怒,或者有没有些自责,事后再想起来的时候有些烦躁等等。和自己链接看看还有什么情绪可以觉察出来。

小曲 发表于 2022-3-27 19:39:34

F菲 发表于 2022-3-27 16:49
在求医的路上,老公也不着急,啥也不问,啥都靠我问
我都生这么大的病,啥还得我联系,跟别人的比起来差太 ...

诗言老师点评:
这个分析的清晰明了
事件、情绪、观点都很好
情绪的部分还可以再深挖一下,看看还有哪些?
页: [1]
查看完整版本: 心灵工坊-小白情绪训练营第一日课程分享