lqbqlb 发表于 2022-3-26 20:00:50

t790m不见了

母亲2019年12月确诊肺腺癌4期,基因检测egfr突变,开始服用易瑞沙。2020年10月耐药,基因检测做了两种,血液的检测还是egfr,突变频率0.1,但胸水检测出来了t790m突变。开始服用泰瑞沙至今,近期耐药。但身体太弱的原因(突然得了肺栓塞)暂时取不了组织。抽血之后检测,发现还是egfr耐药,没有了t790m。不知道是不是血液检测的缘故,还是真的没有了t790m。下一步,该怎么办呢?吃回一代药?化疗?还是无论如何再取一次组织做检测?难啊。

地狱老师 发表于 2022-3-26 21:23:59

血液癌细胞含有量低,检测不出来正常现象,有没有T790M跟你那药没有多大关系,有很多人就算耐药了,他血液中还会有T790M,还是有常见的EGFR19突变等等

lqbqlb 发表于 2022-3-26 21:37:53

地狱老师 发表于 2022-03-26 21:23
血液癌细胞含有量低,检测不出来正常现象,有没有T790M跟你那药没有多大关系,有很多人就算耐药了,他血液中还会有T790M,还是有常见的EGFR19突变等等

那怎么办呢?地狱老师。现在我母亲身子很弱,我怕她耐受不了化疗,医生也担心

地狱老师 发表于 2022-3-26 22:02:16

lqbqlb 发表于 2022-03-26 21:37
那怎么办呢?地狱老师。现在我母亲身子很弱,我怕她耐受不了化疗,医生也担心

单药化疗不加铂试一试,联合贝伐单抗问一下医生

lqbqlb 发表于 2022-3-26 22:27:10

地狱老师 发表于 2022-03-26 22:02
单药化疗不加铂试一试,联合贝伐单抗问一下医生

单药指的是培美曲塞吗?此前因为我母亲的cea不断上涨,已经奥希替尼联合贝伐单抗了四五次了。后来肺栓塞停了。

地狱老师 发表于 2022-3-27 00:21:55

lqbqlb 发表于 2022-03-26 22:27
单药指的是培美曲塞吗?此前因为我母亲的cea不断上涨,已经奥希替尼联合贝伐单抗了四五次了。后来肺栓塞停了。

贝伐单抗不是化疗,我也说了,能不能用贝伐单抗去询问一下医生,培美曲塞应该没有问题。

阳光~ 发表于 2022-3-27 09:00:50

继发突变有丢失可能,所以不排除790确实没了,但是概率低,血液基因检测想做好就得肿标高,空窗,癌负荷高等前提条件,否则就是浪费钱,有肺栓塞,抗血管药物医生不会给上的,肺栓塞致命啊,没法取组织基因检测,后面靶向药就是盲试了,像很多抗血管药物还不能考虑,路不太好走,可以考虑培美联合靶向试试了,培美副作用很低

lqbqlb 发表于 2022-3-27 09:19:58

阳光~ 发表于 2022-03-27 09:00
继发突变有丢失可能,所以不排除790确实没了,但是概率低,血液基因检测想做好就得肿标高,空窗,癌负荷高等前提条件,否则就是浪费钱,有肺栓塞,抗血管药物医生不会给上的,肺栓塞致命啊,没法取组织基因检测,后面靶向药就是盲试了,像很多抗血管药物还不能考虑,路不太好走,可以考虑培美联合靶向试试了,培美副作用很低

谢谢。吃回一代药,是不是没有可能?

lqbqlb 发表于 2022-3-27 09:21:02

地狱老师 发表于 2022-03-27 00:21
贝伐单抗不是化疗,我也说了,能不能用贝伐单抗去询问一下医生,培美曲塞应该没有问题。

谢谢老师

阳光~ 发表于 2022-3-27 10:18:42

lqbqlb 发表于 2022-03-27 09:19
谢谢。吃回一代药,是不是没有可能?

嗯,基本不可能,即使碰到797有效也可能短时间耐药,所以一般三代耐药,都考虑联合治疗
页: [1] 2
查看完整版本: t790m不见了