xxxxxxxxxxxx 发表于 2021-11-27 19:30:34

请教各位老师,脑转或脑膜转会导致咀嚼无力的症状吗?寻求下一步治疗方案

母亲19年11月确诊肺腺癌骨转,此后每月坚持打唑来膦酸,从20年8月开始吃易瑞沙,定期复查肺部主病灶一直在缩小。

今年7月开始逐渐稍微硬点的食物咬不动了,颅脑核磁检查正常,口腔科检查正常,于是怀疑是唑来膦酸副作用,但颞颌关节CT显示正常。

直到9月份,只能吃的进流食,并出现头晕、走路不稳、说话不清楚等症状,复查后发现脑转。盲吃奥希替尼半个月症状无明显改善,重做基因检测无T790突变,PDL-1高表达,医生建议奥希继续吃。

10月底复查肿标与上次基本持平,复查核磁怀疑脑膜转。医生建议K药+化疗的方案。考虑到EGFR突变对免疫治疗的影响,暂时没有采用此方案。奥希160mg吃到现在,头痛等一系列症状无明显好转,不知道下一步该如何抉择…

xxxxxxxxxxxx 发表于 2021-11-27 19:32:51

还请各位老师给出指导建议

地狱老师 发表于 2021-11-27 22:24:42

还是老问题,明显脑膜转移,赶紧找能鞘注化疗培美曲塞的医院医生。

阳光~ 发表于 2021-11-27 23:26:22

明显没有790,否则病人的症状会明显改善,下一步就是脑脊液进行基因检测,同时鞘注

xxxxxxxxxxxx 发表于 2021-11-28 12:07:41

地狱老师 发表于 2021-11-27 22:24
还是老问题,明显脑膜转移,赶紧找能鞘注化疗培美曲塞的医院医生。

谢谢地狱老师

xxxxxxxxxxxx 发表于 2021-11-28 12:10:58

阳光~ 发表于 2021-11-27 23:26
明显没有790,否则病人的症状会明显改善,下一步就是脑脊液进行基因检测,同时鞘注

脑脊液基因检测只有egfr21和tp53突变,没有T790。另外pdl-1检测显示高表达,这种情况下免疫会有收益吗?

阳光~ 发表于 2021-11-28 14:27:21

建议鞘内化疗了,脑脊液查出来就基本是脑膜转了

李大虾 发表于 2022-3-3 16:41:58

请问下后来咀嚼无力有好转么

queria 发表于 2022-3-3 19:11:57

李大虾 发表于 2022-03-03 16:41
请问下后来咀嚼无力有好转么

你们也咀嚼无力吗?

李大虾 发表于 2022-3-4 06:56:59

queria 发表于 2022-03-03 19:11
你们也咀嚼无力吗?

是的 吃东西不行 牙齿咀嚼不了 你们有好转没
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教各位老师,脑转或脑膜转会导致咀嚼无力的症状吗?寻求下一步治疗方案