danjor 发表于 2021-11-19 12:07:31

关于ALK术后辅助治疗的问题

想问下大家,我母亲3A术后,体感良好,基因检测是ALK融合突变,术后辅助治疗是4次力比泰(培美)+顺铂化疗,目前已经在二化了,请问四次化疗结束后有没有必要吃靶向药预防复发呢?因为ALK突变的人群没有足够的临床数据支持术后是化疗还是靶向药,所以我这边的医生的方案是遵照指南予以术后化疗,结疗后建议直接空窗,后面如有复发再用靶向药。
但是我担心等复发再吃药会不会太迟了?因为alk比较容易骨转脑转,危险性比较高。
我打算到时再问问其他医院的医生,综合下意见。
在这里我也想了解下有没有类似经验的朋友,以及听取下大神们的建议,谢谢https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_001.png

danjor 发表于 2021-11-19 17:08:52

有没有病友和大神分享下建议呀

dida 发表于 2021-11-19 22:23:58

我爸也是三a,主治医生也是让先化疗四个疗程,建议后续空窗。问了一些医生有说可以后续靶向药物维持治疗,也有说没有证据表明alk靶向治疗减少复发率〔中山大学附属第三医院互联网问诊〕。主治医生让空窗可能主要是此类药物可使用人少,难以规模量化,价格昂贵,都不让走医保。

知悠 发表于 2022-1-2 18:01:46

想问下楼主后来怎么选择的?

Merry海 发表于 2022-1-3 03:00:55

danjor 发表于 2021-11-19 17:08
有没有病友和大神分享下建议呀

我家也是这种情况 你后面是怎么选择的

牛虻平安 发表于 2022-1-12 07:45:54

你们有放疗吗?

牛虻平安 发表于 2022-1-14 19:39:48

dida 发表于 2021-11-19 22:23
我爸也是三a,主治医生也是让先化疗四个疗程,建议后续空窗。问了一些医生有说可以后续靶向药物维持治疗,也有说没有证据表明alk靶向治疗减少复发率〔中山大学附属第三医院互联网问诊〕。主治医生让空窗可能主要是此类药物可使用人少,难以规模量化,价格昂贵,都不让走医保。

我们也差不多,分期早一些,医生建议术后四个疗或者只吃靶向药一年。我选择四个疗+半年到一年靶向

未来越来越好 发表于 2022-4-17 00:46:35

我们家2a期,专家建议先4化,之后上靶向药,吃个两到三年。目前没有数据支持,但是有医生说跟egfr术后靶向预防一个原理。

淼二宝 发表于 2022-4-17 20:56:47

术后四化后能靶向预防治疗最好,ALK基因突变术后转移是大概率事件,但就是没有指证药不让进医保。本人术后化疗四次空窗,三个月后锁骨下淋巴结肿大,主治医生还不认为转移,直到六个月后做了Petct后才给开靶向药,到了医保那儿说前面锁骨下淋巴结肿大就可确定转移了,没必要再做petct 确认。

angieyyjk 发表于 2023-5-25 22:52:37

我家现在也遇到这个问题 能问一下楼主你们最后是怎么选择的吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 关于ALK术后辅助治疗的问题